¿QUÉ SON LAS PROTEÍNAS Y QUÉ FUNCIÓN TIENEN EN EL CUERPO?:
Las
proteínas están
formadas por unión de varias moléculas de veinte aminoácidos diferentes. Nueve
de estos veinte aminoácidos no se pueden formar en el organismo y es necesario
tomarlos con las proteínas
de los alimentos: son los aminoácidos esenciales. Por ello las proteínas son
imprescindibles en la
dieta.
Los
aminoácidos estimulan la síntesis de proteína muscular, reducen la fatiga
durante largas jornadas de ejercicios y contribuyen protegiendo el sistema
inmunológico.
Los
aminoácidos esenciales son aquellos que no se pueden sintetizar a partir
de otros medios de la
dieta (el cuerpo humano no puede generarlos). Esto indica que la única
fuente de estos aminoácidos en esos organismos es la ingesta directa a través
de ciertos productos en la
dieta.
Cuando
un alimento contiene proteínas
con todos los aminoácidos esenciales, se dice que son de alta o de buena
calidad.
Fuentes de Proteína Animal y Vegetal:
¿DE
DÓNDE SE OBTIENEN LOS AMINOÁCIDOS?
Los
aminoácidos se pueden obtener de: la carne, los lácteos, los huevos y algunos
vegetales como la soja, espelta y la quinoa.
Cuantos
más aminoácidos esenciales contienen las proteínas, mayor "calidad biológica” tiene. Las
proteínas con mayor
calidad biológica son las de origen animal: los huevos y la leche, seguidas de
la carne y el pescado. Algunas proteínas vegetales como la soja, tienen una calidad biológica
próxima a la carne, mientras que las legumbres, los frutos secos y los cereales
tienen una menor calidad.
Las
legumbres son deficitarias en un aminoácido, la metionina, que se encuentra en
buenas cantidades en los cereales. Estos, a su vez, son deficientes en lisina,
que se encuentra en las legumbres. Por ello cuando se combinan proteínas vegetales de
diferente origen a lo largo del día, como legumbres con arroz o pan, los
alimentos diferentes se complementan y mejora la calidad biológica de las proteínas de la dieta. Un efecto
similar se obtiene al mezclar los alimentos vegetales con pequeñas cantidades
de carne o lácteos.
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