LOS CARBOHIDRATOS: INTRODUCCIÓN
Los
hidratos de carbono o carbohidratos
son alimentos compuestos por los azúcares simples que se pueden combinar en
moléculas mucho más complejas, de hasta miles de unidades de monosacáridos, con
el objetivo de formar otros carbohidratos,
como los almidones o el glucógeno y la fibra, como la celulosa, la pectina y
los fructo-oligo-sacáridos, etc.
¿EXISTEN
LOS CARBOHIDRATOS BUENOS
Y MALOS?
En
pocas palabras sí. Existe tal cosa como los buenos y malos carbohidratos.
En
tiempos pasados usualmente llamaban los hidratos de carbono malos a los azúcares
simples, y carbohidratos
buenos a los azúcares complejos.
Actualmente
esto ha cambiado y se hace referencia a los carbohidratos buenos a los cuales liberan
glucosa paulatinamente en el torrente sanguíneo y se les conoce como de bajo
índice glucémico. Los carbohidratos
con alto índice glucémico hacen que los niveles de glucosa en la sangre
aumenten casi inmediatamente después de haberlos consumido.
Los carbohidratos
están hechos de carbono y agua. Los átomos de carbono, hidrogeno y oxigeno
forman los componentes de los hidratos de carbono tales como el azúcar y el
almidón. Hay cinco tipos de
carbohidratos: azucares,
glucosa, fructuosa, maltosa, sacarosa y lactosa.
¿QUÉ
APORTE NUTRICIONAL TIENEN LOS
CARBOHIDRATOS EN NUESTRO CUERPO?
Teniendo
en claro qué son los
carbohidratos, será más fácil comprender su función en el organismo. Los carbohidratos tienen
la función principal de suministrar energía (4 kilocalorías por gramo) fácilmente
utilizable por todos los órganos del cuerpo, como el cerebro, que en
situaciones normales establece su única fuente energética, o el músculo, siendo
el combustible más fácilmente oxidado por las células musculares y con la mayor
capacidad y rapidez para liberar la energía necesaria para la actividad
muscular.
Usted
necesita que alrededor del 40-50% de su dieta se componga de carbohidratos para una buena salud.
¿DE
QUÉ ALIMENTOS SE ONBTIENEN LOS
CARBOHIDRATOS?
Los carbohidratos
están presentes en las verduras, las frutas, el arroz, los cereales, los panes
y legumbres como las arvejas secas, las lentejas y los frijoles.
Los
vegetales y algunos tejidos animales son alimentos que poseen carbohidratos, como la
glucosa, y proporciona energía vital para las células de todo el organismo.
A
continuación se explicará más detalladamente cada grupo dentro de los carbohidratos.
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