LOS CARBOHIDRATOS: AZÚCARES
Los azúcares pertenecen al grupo de los
hidratos de carbono simples, de los disacáridos, más específicamente. El azúcar
es necesario consumirlo diariamente puesto que es beneficioso para nuestro
organismo. Las proporciones adecuadas son 70 gramos diarios.
Sólo el cerebro es responsable del 20%
del consumo de energía proveniente del azúcar, pero también es necesaria como
fuente de energía para todos los tejidos del organismo. Si el nivel de azúcar baja,
el organismo empieza a sufrir ciertos trastornos como debilidad, temblores, torpeza
mental e incluso desmayos (hipoglucemia).
Es por esta razón que usualmente se les da algún dulce como un chocolate a las personas cuando sufren desmayos. Además es imprescindible que tengamos alguna fuente de azúcar en el desayuno, para evitar debilidad o algunos de los síntomas mencionados anteriormente por la ausencia del azúcar en nuestra dieta. A estos azúcares son los que se le conocen como Sacarosa.
Es por esta razón que usualmente se les da algún dulce como un chocolate a las personas cuando sufren desmayos. Además es imprescindible que tengamos alguna fuente de azúcar en el desayuno, para evitar debilidad o algunos de los síntomas mencionados anteriormente por la ausencia del azúcar en nuestra dieta. A estos azúcares son los que se le conocen como Sacarosa.
El desayuno debe aportar la cantidad de energía necesaria para iniciar nuestra actividad diaria, ya que en ese momento nuestro nivel de azúcar es más bajo.Expertos en nutrición de todo el mundo, indican que en el desayuno se debe tomar la cuarta parte de la energía y nutrientes del día. Por esta razón, es vital incluir el consumo de azúcar junto al resto de alimentos que se consuman.
BENEFICIOS Y PROPIEDADES DEL AZÚCAR:
El azúcar contiene vitaminas A, B1, B2.
El azúcar tiene propiedades antioxidantes, reduce el nivel de colesterol en el
cuerpo, incrementa la irrigación sanguínea y evita la formación de coágulos en
la sangre.
La función primordial de los
carbohidratos es proporcionar
energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso.
Igualmente, los carbohidratos tienen un
papel importante en la estructura de los órganos del cuerpo y las neuronas.
¿DE QUÉ ALIMENTOS SE OBTIENEN LOS
AZÚCARES?
Primero hay que entender muy bien que una
cosa son los azúcares que se suministran al cuerpo directamente, y otra es la glucosa, que una vez en el
cuerpo se convierte en azúcar. Para dejarlo más claro, todos los alimentos que
consumimos se transforman en glucosa en nuestro cuerpo.
Nuestro cuerpo digiere
los alimentos y los convierte en glucosa para usarlos como fuente de energía
que nuestras células usan para funcionar.
A esta forma de “azúcar” que se encuentra en la sangre y que entra a nuestras células se le llama glucosa.
Alimentos donde se encuentran:
1 - Azúcares: azúcar de mesa, miel,
jalea, salsa de tomate, siropes, cajeta, etc.
2- Leguminosas: frijol, lenteja, haba,
soya.
3- Cereales y tubérculos: derivados del
maíz, trigo, arroz, avena.
4- Leche: leche y yogur
6- Frutas: pera, manzana, plátano,
naranja, etc.
7- Verduras: brócoli, espinacas, calabacitas,
zanahorias, etc.
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