La fructosa se conoce también como azúcar de frutas o levulosa. Este es el más dulce de los
carbohidratos. Tiene casi el doble dulzor que el azúcar blanco (sacarosa). La
fructuosa se encuentra en la miel y en los jugos de frutas. Cuando se ingiere
la fructosa se convierte en glucosa en el hígado.
En ocasiones se le llama azúcar de la
fruta porque precisamente se encuentra en las frutas, en algunas verduras,
en la miel y en otras plantas. La fructosa y otros azúcares son carbohidratos;
una importante fuente de energía para el cuerpo.
Un dato importante de recalcar es que la
fructuosa afecta el metabolismo produciendo el almacenamiento de grasas. Además
se ha comprobado que la fructosa produce alteraciones en ciertas hormonas que forman
parte en la regulación del peso corporal de una forma distinta a como lo hacen
otros carbohidratos, como la glucosa. Por tanto, la fructuosa en grandes
cantidades puede ser perjudicial en vez de aportar algún beneficio a nuestro
organismo.
También es importante mencionar que el
metabolismo hepático de la fructosa beneficia la litogénesis y, contrario a la
glucosa, la fructosa no estimula la secreción de insulina ni de leptina.
VENTAJAS DE
CONSUMIR FUCTUOSA:
- Es
natural.
- Se
usa en productos diseñados para pacientes con diabetes, ya que tras
haberse ingerido, no se causan aumentos bruscos del azúcar en sangre.
- Posee
mayor solubilidad en líquidos que el azúcar común.
- Por
su intenso sabor dulce, se necesita menos cantidad cuando se endulzan los
alimentos.
- Es mejor tolerada por los diabéticos, ya que aumenta en menor cantidad el nivel de glucosa en la sangre y en cantidades adecuadas no requiere de insulina para su metabolización.
DESVENTAJAS DE
CONSUMIR FUCTUOSA:
- Puede
incitar la producción de caries si no se tiene una apropiada higiene
dental.
- En
dosis de más de 20 gramos como azúcar de mesa al día, eleva los niveles de
triglicéridos en la sangre, por lo que su uso está no es recomendable en
caso de hipertrigliceridemia.
- Es calórico, por lo que su consumo se ha de moderar al igual que lo sucede con otros azúcares sencillos, principalmente, en casos de sobrepeso u obesidad.
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